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Crean un test casero para detectar el Síndrome Urémico Hemolítico

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Científicos argentinos estudian una forma rápida y efectiva de detectar la bacteria que causa la enfermedad. Es similar a un test de embarazo y todavía está en fase experimental.

Un dispositivo similar al de los test de embarazo sirve para detectar en forma precoz y certera el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), un cuadro endémico en Argentina que se caracteriza por la presencia de una infección intestinal provocada por la bacteria Escherichiacolienterohemorrágica. El desarrollo, todavía en fase experimental, está en la lista de los ganadores de los premios INNOVAR 2012 organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, entre otras instituciones.

El test consiste en una tira reactiva que contiene anticuerpos que reconocen a la toxina Shiga liberada por la bacteria. “Si la toxina está presente en la muestra de materia fecal, se observarán dos bandas, lo que implica un resultado positivo. En caso contrario, aparecerá solo una banda”, explicó a la Agencia CyTA una de las creadoras de esa herramienta, la doctora Yanil Parma del INTA.

El SUH puede producir daño renal y neurológico, especialmente en menores de cinco años, y es responsable de casi un tercio de los trasplantes de riñones en niños y adolescentes.

En este momento el ensayo se encuentra en etapa de prototipo funcional. Las pruebas se realizaron con cultivos de bacterias con y sin toxina Shiga para evaluar el comportamiento del ensayo. El paso siguiente, señaló Parma, es evaluar su desempeño frente a muestras clínicas.

En la actualidad, los métodos empleados para detectar el SUH dependen de las posibilidades y complejidad de cada centro de salud. En general se aplican técnicas bacteriológicas. Las ventajas del nuevo ensayo son su facilidad de uso e interpretación del resultado, su rapidez (los resultados se obtienen en media hora) y accesibilidad. “Existen otros ensayos similares, pero al ser importados se dificulta su aplicación en centros de baja complejidad”, destacó Parma.

El SUH se transmite por consumo de carne vacuna picada mal cocida, verduras mal lavadas o agua contaminada, entre otras vías.

También por contacto persona a persona debido a prácticas higiénicas inadecuadas, como no lavarse las manos después de ir al baño o cambiar pañales, y antes de comer.

Creemos que en un futuro cercano, este desarrollo tendrá una gran aceptación en el mercado, ya que complementaría a las metodologías que se emplean en la actualidad”, indicó Parma.

En el proyecto también participan el doctor Mariano Fernández Miyakawa, del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA; Ariel Rogé, de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud Dr. Carlos G.Malbrán; y Paula Lucchesi y Alejandra Krüger de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Todos ellos, salvo Rogé, son investigadores del CONICET.

Fuente: Portal de Internet Mirada Profesional / Miércoles 27 de Febrero de 2013

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