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República Popular China y América Latina y el Caribe establecerán alianza clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo agrícola

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La República Popular China es el país que más personas ha rescatado del hambre, mientras que América Latina y el Caribe es la región del mundo que mayores avances ha hecho en reducir sus niveles de hambre en los últimos veinte años”, explicó Raúl Benítez, Representante Regional de la FAO.

Socios claves en la seguridad alimentaria y el comercio de alimentos

América Latina responde por el 27% de las importaciones de alimentos de China, alcanzando un valor de 22.000 millones de dólares. La agricultura china, por su parte, genera un valor agregado que supera los USD $ 659 mil millones, equivalentes al 10.1% del su PIB. De este total los cultivos representaron un 58%, la ganadería un 25%, la actividad forestal un 4%, la pesca (incluida la acuicultura) un 10% (datos del 2010).

Sabemos que para China la modernización de la agricultura y del mundo rural es una de sus prioridades políticas, y actualmente experimenta un gran desarrollo científico y tecnológico”, señaló Antonio Prado, Secretario Ejecutivo adjunto de CEPAL. “Por otra parte, ALC posee un gran potencial para la producción de alimentos y muchos de sus países han acumulado una rica experiencia en políticas públicas para la reducción de la pobreza rural y la mejora de su producción alimentaria”, agregó.

Actualmente, las exportaciones agrícolas de la región a China están extremadamente concentradas: en 2011, sólo Brasil y Argentina representaron el 91% del total. Las importaciones agrícolas de la región desde China, que llegaron a USD $ 1.269 millones de dólares en 2011, se encuentran mucho más diversificadas en términos de sus mercados de destino. En ese sentido, esta cooperación mutua buscará diversificar el comercio entre ambos, para beneficiar a una mayor cantidad de países.

Espero que el encuentro de hoy sirva para sentar las bases para una colaboración estrecha y mutuamente ventajosa, que permita a nuestra región y a la República Popular China aprovechar su potencial agrícola y comercial para lograr la meta a la cual la FAO como organización dedica todos sus esfuerzos: la erradicación total del hambre en todos los países del mundo,” señaló Benítez.

Preparando el Primer Foro de Ministros de Agricultura

La reunión preparatoria contó con la presencia de Zang Run, Encargado de Negocios A.I. de la Embajada de la República Popular China, Jiamin Xie, Director General de cooperación internacional del Ministerio de Agricultura de China; Luis Mayol, Ministro de Agricultura de Chile y representantes de 26 países de ALC. Raúl Benítez, el Representante Regional de la FAO; yAntonio Prado, Secretario Ejecutivo adjunto de la CEPAL.

Los integrantes de la delegación de China reiteraron que ellos han hecho una oferta a la región, y que están abiertos para hacer los ajustes que resulten necesarios.

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura / Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe / Lunes 6 de mayo de 2013

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