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Obtienen proteínas a partir de subproductos cárnicos

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Científicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) trabajan en el desarrollo y la implementación de técnicas para obtener proteínas con propiedades funcionales aplicables a alimentos saludables.

Técnicos del organismo ya obtuvieron péptidos con capacidad antihipertensiva, antioxidante y antimicrobiana.

Ahora, en el marco de un convenio bilateral con China, técnicos del Centro INTI-Carnes se ocupan de la extracción de péptidos y aminoácidos a partir de subproductos cárnicos (hueso y sangre).

“El objetivo del proyecto es extraer componentes valiosos para la industria, como son los péptidos y aminoácidos de huesos y sangre, para incrementar su valor y desarrollar productos que hasta el momento se importan”, explica el doctor Iván Rousseau, miembro del Centro INTI-Carnes y referente del proyecto en Argentina.

Actualmente, la Argentina exporta a bajo costo la materia prima para fabricar estos compuestos y luego debe importarlos de países que ya aplican mecanismos de extracción y comercialización.

“Aquí radica la importancia de este desarrollo para la industria local, ya que el país cuenta con el capital humano y tecnológico necesario para comenzar a desarrollar productos nacionales”, según el INTI.

Los resultados de esta primera parte del proyecto fueron positivos: lograron obtener péptidos con capacidad antihipertensiva, antioxidante y antimicrobiana mediante la utilización de la biotecnología enzimática.

Estos componentes fueron extraídos tanto del hueso como de la sangre de vacunos a partir de un trabajo en conjunto con el Centro INTI-Biotecnología Industrial, que cuenta con una planta diseñada para trabajar en un amplio rango de procesos destinado a diversas aplicaciones como la elaboración de aditivos para alimentos.

Una vez finalizada la etapa de investigación y desarrollo, el paso siguiente será la transferencia tecnológica a las industrias nacionales que comercializan los subproductos cárnicos.

Fuente: Télam / Lunes 12 de Agosto de 2013

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